Kamis, 17 Mei 2018

Coding Mum Batam 2018 Belajar dari Nol Part 1

Gratis.... Gratis........
Belajar Coding

     Hm, ..... membaca info pelatihan yang gratis-gratis jadi penasaran belajar apa itu. Kalau dari kata-katanya saya mengartikan sendiri  kata “coding” berasal dari bahasa Inggris kata “code + ing”.  Ketika ada yang bertanya apa itu coding ? Tak taulah saya, kayaknya ya itulah kode-kode gitu. Wohhoo..... baru dapat informasinya sekarang.




Untung Alhamdulillah ketika dapat informasi ini melalui grup WhatApp tinggal beberapa hari lagi sudah tutup. Asli dari baca informasi itu, pemahaman saya adalah:
  • 1   Tidak tahu apa itu coding
  • 2.  Pelatihannya selama 8 kali pertemuan (kok lama ya? Kuatir tidak bisa hadir. Udah GR duluan ya kalau bisa masuk seleksi)
  • 3.  Tempat pelatihan tidak tahu dimana tempatnya
  • 4.  Dari syaratnya insya Allah masuk kriteria


      Bismillah, isi formulir pendaftaran. Syukur-syukur bisa masuk karena kegiatan ini di adakan oleh bekraf.go.id dan di Batam hanya di pilih dan diseleksi 20 orang saja. Diskusi dengan teman-teman di grup, ada yang menyampaikan bahwa coding itu belajar membuat website. Iyakah syukur Alhamdulillah kalau seperti itu. That’s one of my dream.

     Tanggal 24 April 2018 tiba-tiba nomer WA dimasukkan ke grup Coding Mum Batam 2018, ada 2 sahabat dari Ibu Profesional dan 4 sahabat Blogger Kepri yang juga masuk ke grup tersebut. Kalau bahasa sahabat saya katanya 4L (empat el) Lo Lagi Lo Lagi. Grup diawali dengan salam perkenalan dari admin:

“Perkenalkan nama saya Gita, saya adalah trainer dan salah satu tim Coding Mum. Kita akan berjumpa saat simulasi kelas mum. Sampai bertemu di Batam ya semua. (smile)”

   Itu artinya Alhamdulillah ternyata saya masuk seleksi. Tapi penasaran juga dengan bahasa perkenalannya mbak Gita. Kok infonya sampai bertemu di Batam, memangnya posisi mbak Gita dimana ya? Ternyata oh ternyata memang tinggalnya di Jakarta. Horayy tepuk tangan yang meriahhh..... Rasa penasaran saya tentang apa itu coding dan apa saja yang akan dipelajari diwakili oleh pertanyaan salah satu peserta yang menanyakan hal tersebut kepada admin.

Berikut adalah hal-hal yang akan dipelajari antara lain:
  • 1. Pertemuan Pertama Berkenalan dengan teknologi pembuatan website, mulai dari orang atau profesi yang terlibat dalam teknologi pembuatan website, software yang digunakan untuk membuat website dan bahasa yang digunakan dalam pembuatan website
  • 2. Pertemuan Ke-2, 3, 4 Belajar bahasa yang digunakan dalam pembuatan web
  • 3. Pertemuan ke-5 Belajar alat bantu untuk memudahkan membuat web
  • 4. Pertemuan ke-6 & 7 mulai membuat web impian
  • 5. Pertemuan ke-8 presentasi


     Sebelum mulai kelas ada simulasi kelas dan pembukaan Coding Mum Batam yang di laksanakan pada hari Jum’at tanggal 27 April 2018.

Sedangkan informasi  jadwal kelasnya dari jam 13.00-16.00 WIB:
  • 1. Senin, 30 April 2018
  • 2. Rabu, 02 Mei 2018
  • 3. Kamis, 03 Mei 2018
  • 4. Jum’at, 04 Mei 2018
  • 5. Senin, 07 Mei 2018
  • 6. Selasa, 08 Mei 2018
  • 7. Rabu, 09 Mei 2018
  • 8. Jumat, 11 Mei 2018


Informasi sudah dari tanggal 24 April dan pelaksanaan mulai tanggal 27 April 2018. Tiga hari lagi..... ah seperti apa ya belajarnya nanti. Bikin sakit kepala apa tidak ya? Pelatihan coding mum yang pertama kali  saya ikuti kali ini benar-benar belajar dari nol.


20 komentar:

  1. Mbaa lumi, ajarin dong hayuk bikin mini class pokoknya ajarin daku ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah kebalik nih. saya yang mo belajar sama mbak moniq pokoknya

      Hapus
  2. Keren yaah... Luar biasa kalau memang rutin diadakan agenda belajar membuat website karena juga dunia sudah digital.. Jadi harus bisa bahasa website /php/html dsb... Jangan hanya bahasa manusia.. Heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. bahasa manusia kadang susah dimengerti. mesti translate ke bahasa digital...... lewat sosmed...heheh

      Hapus
  3. Senang ya kalau makin banyak yang peduli dan mau berbagi ilmunya demi kemajuan orang lain. Semoga ilmunya bermanfaat mbak...(jangan lupa dibagi-bagi ilmunya. Hihihi)

    BalasHapus
    Balasan
    1. moga2 rutin diadakan oleh bekraf mbak....

      Hapus
  4. Kemaren gak jadi ikut ini, soalnya pas lagi rempong banget. Padahal pengen belajar main kode... #eh

    BalasHapus
  5. Di Semarang juga ada jadwalnya ini tapi pas banget sama jadwal lahiran. Saya nyimak dari sini sajalah yaaa. Ayo tulis lagi soal kode-kode-an Mba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga lahirannya nanti lancar ya. perlu dikode nggak..... xixixi

      Hapus
  6. Jangan sampai sakit kepala ya kak

    BalasHapus
  7. Masih kurang ilmu coding kita, tapi lumayan membuka jejak pertama dan selanjutnya bisa googling.

    BalasHapus
    Balasan
    1. seperti pintu gerbang ke dunia lain ya teh

      Hapus
  8. Asik ya, para moms bisa belajar sambil menambah teman, dapat ilmu juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yes betul sekali apalagi kalo temannya kayak mbak ekaaa....

      Hapus
  9. Umi.... punya kewajiban untuk ngajari aku loh ya.... hahahaha edisi maksa ni... kapan kita COD untuk coding?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hadoh...gigit bantal dulu saya. gak enak sama mentor

      Hapus
  10. semoga nti ada di tanjungpinang
    penasaran jg dengan dgn coding mengkoding ini

    BalasHapus
  11. wah keren banget nih work shop coding coding
    waktu smu aku udah jago kode sih
    kode tuk PHP (pemberi harapan palsu)

    hehehehe

    BalasHapus